-
Дети пошли в школу. Не говорите им с первого дня, что пора приниматься за ум. Школа сама постепенно введет их в рабочее состояние.
-
Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме? Чем чаще смеются дети, тем лучше идет воспитание.
-
Ребенка очень трудно заставить чистить зубы. Не надо скандалить, просто два-три раза за утро спросите как ни в чем не бывало: »А ты уже почистил зубы?». Рано или поздно зубы привыкают чистить все.
-
Дети пробуют курить в 10-11 лет. Это лучшее время беседы о вреде табака. Покажите сыну, как вы огорчены. Не угрожайте наказанием – этим вы сделаете курение привлекательным героическим поступком. Расскажите, как умирают люди от рака легких.
-
Если дети слишком увлечены телевизором, не ходят гулять и потеряли друзей, то телевизор должен сломаться. Хотя бы на два-три месяца, пока дети придут в себя. А как же взрослые? Воспитание детей, как искусство, требует жертв.
-
Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, потому что считают, что заласканному ребенку будет трудно в жизни. Не бойтесь. Теплые, ласковые слова и прикосновения смягчают душу ребенка. Снимают напряжение.
-
Присматривать за детьми мало. Безнадзорных детей может подстеречь беда, и бойтесь, как бы дети не почувствовали в вас надзирателя.
-
Мы не хозяева жизни своих детей. Мы не можем знать их судьбы. Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего. Поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут повлиять на путь ребенка.
-
В гостях одни дети ведут себя лучше, чем дома, а другие гораздо хуже. Не увеличивайте дозу замечаний. Даже рискуя выглядеть плохим воспитателем.
-
Ребенок всегда понимает, отчего мы сердимся. В каждом его поступке есть действия и есть намерения. Не сердитесь за дурные действия, не давая себе труда увидеть невинное или даже благое намерение.
-
Самое трудное в воспитании – научить детей человеколюбию. Любить людей бывает трудно. Хвалите ребенка, но еще чаще хвалите людей в его присутствии.
-
Мальчик становится мужчиной, когда возникает необходимость в мужчине. Хотите вырастить мужчину – создавайте такую необходимость в доме.
-
Когда начинать воспитывать женственность? Не позже года. Папа должен относиться к девочке, как к маленькой леди.
-
Защищать или не защищать своего ребенка от обидчиков – один из самых трудных вопросов воспитания. Но не оставляйте его одного, если чувствуете, что он обижен.
-
Бывает, что у сына травма и самая тяжелая, а он мужественно молчит, чтобы не огорчать родителей. Укладывая ребенка спать, погладьте его, убедитесь, что руки-ноги целы.
-
Не бойтесь читать детям книги для старших. Например, второкласснику можно читать вслух «Два капитана» В.Каверина.
-
Когда вы о чем-то просите сына или дочь, стоит добавить:»Если тебя это не затруднит» Вежливость воспитывается только вежливостью и ничем другим.
-
Иногда говорят: пусть поплачет, ничего не случится. Нет, случится. Слезы вовсе небезопасны для детской души.
-
Некоторые родители беспощадны к детям и не прощают им ни одного промаха. Им кажется, что это справедливо. Помните, что беспощадность – та же несправедливость.
-
Бывает, что в семье ссорятся и бранятся при детях, но, даже ссорясь и бранясь, подавляйте разрушителя в себе, охраняйте твердыни семьи.
-
Снова и снова: какую радость вы доставили детям в последний раз? Знаете ли вы хотя бы, что им в радость? Не бойтесь, радостью ребенка не испортить.