- Уважайте личность ребенка, будьте в курсе всех его дел.
- Почаще проводите свой досуг совместно с детьми , общайтесь с друзьями своих детей.
- Развивайте интерес, интеллектуальные желания, инициативу и самостоятельность ребенка в учении, принимайте участие в делах класса.
- Помните , что учение – один из самых тяжелых видов труда, а умственные силы и возможности детей не одинаковы.
- Самый простой метод воспитания, не требующий ни времени, ни ума, - избить ребенка и этим озлобить его или сломить. Исключите опеку, крик, насилие и командно- приказной тон. Они вызывают противодействие детей, психические травмы, подавляют желание и интерес, принуждают искать спасение в обмане.
- Дайте ребенку возможность самостоятельно познать радость успеха в учении, определить индивидуальную тропинку в умственном труде.
- Обязательно замечайте и поощряйте даже малозаметные успехи детей в учении и поведении, используя для этого слова одобрения, поцелуи, различные виды морального поощрения.
- Организуя различные игры и виды не учебных занятий детей, уделяйте внимание физическому развитию мелких двигательных мышц (пальцев и кисти рук). От этого зависит почерк ребёнка, качество рисования, черчения.
- Здоровье ребёнка – хрупкий хрустальный шар, и держат его три атланта: наследственность, образ жизни и среда. Организуйте правильный режим жизни, питания, учёбы и отдыха детей.
- Отец и мать – лучшие воспитатели и должны влиять на поведение своих детей даже тогда, когда их нет дома.
- Помните, что ребенок – зеркало жизни своих родителей. Как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается вся организация жизни семьи, трудолюбие, духовное богатство и нравственная чистота матери и отца.
- Живите так, чтобы у ваших сыновей и дочек было как можно меньше поводов для слез и переживаний. В этот трудный для малыша год многое будет зависеть от вас, вашего терпения, организованности и родительской любви.